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과월호

[ 2005년 02월호 ]

목 차

28 200호 기념 컬럼
31 Domestic News
44 World News
49 New Products


Special theme
54 공예과자의 미학 Pièce artistique
통권 200호를 맞이하여 우리나라 공예과자 분야의 명인들이 만들어내는 마지팬,
빵공예,설탕공예,슈거크래프트,초콜릿공예 등 대표적인 공예과자를 집중 조명해본다.

Special issue
94 재료값 또 오른다
연초부터 버터,계란,너트류 등의 가격이 또 오를 것이라는 전망이다. 금년 인상이 예상되는
주요 품목들의 인상요인과 인상폭,대처방안 등을 살펴본다.

Speciαl Ⅰ
104 월간 Pâtissier,지령 200호 기념 편집위원 좌담회
‘월간 제과제빵’이 ‘월간 빠띠씨에(Pâtissier)’로 제호를 변경하고,새롭게 위촉된 편집위원들이
참석한 가운데 제호 변경 및 지령 200호를 기념한 좌담회를 개최했다.

Special Ⅱ
110 여성쉐프의 꿈 Rêve de chef au femme
지령 200호를 맞아 여성쉐프의 꿈을 가진 정주원, 김이경, 조정임, 이종아씨와 여성 쉐프로의
발판이 되어주고 있는 동대문 종합사회복지관을 소개한다.
People
124 우리시대기술인_파리바게뜨식품개발연구소 이명구 전무
당당히 업계의 중심에 서게 되었지만 아직 이명구 전무에겐 할 일이 많이 남아있다. 빵에 관한
연구가로서의 길은 끝이 보이지 않기 때문이다. 그가 걸어온 길, 앞으로 가야 할 빵 인생이야기.

132 여성파워_아루 김원선 대표
'30대 초반의 젊은 나이지만 사업가로서 김원선씨는 나이에 비해 원숙한 모습을 보여주고 있다.
아루를 성공으로 이끈 당찬 그의 모습에서 사업가로 살아가는 여성쉐프의 생기 넘치는 삶을 발견한다.
136 또 하나의 행복_전 비둘기제과점 대표 이보근 옹
1974년부터 27년간 군산 ‘비둘기제과점’을 경영해 온 이보근 옹은 30년 이상을 난(蘭)과함께 벗하며
살아왔다. 그가 말하는 난과 제과인의 삶에 관한 짧지만 깊이 있는 이야기에 귀기울여 보았다.

Report
139 빵기자들의 수다_비니위니 편
월간 빠띠씨에 기자들이 뭉쳤다! 왜냐고? 맛있는 빵과 케이크를 먹으면서 느낀 감동 그대로를
독자들에게 전달하기 위해서! 풍부한 재료가 듬뿍 들어간 비니위니의 맛있는 빵을 맛보며
기자들이 한판 수다를 벌였다.
142 나미키 일본 리포트_부르타뉴&파리투어 탐방기Ⅱ
지난 호에 이어 파리의 유명 제과점에서 여러 종류의 과자와 쉐프들이 소개되고 주방내부의
모습도 살펴볼 수 있다. 또 파리에서 열린 대형 초콜릿 박람회 ‘살롱뒤쇼콜라2004’의 그 화려함의
중심으로 초대한다.
152 프랑스 유학통신_300년의 전통 스토레(Stohrer)
‘파리의 구역별 빵집 구경하기’ 제1탄 300년의 전통 스토레(Stohrer)를 소개한다. 파리 1구와 2구를
통틀어 가장 오랜 전통을 자랑하는 이 곳에서 다앙하고 품격 있는 제품들을 만나본다.
156 B&C 제안상품_쌀가루 응용 제품
쌀로 만든 제품이 주목 받고 있으나 쌀이용 기술 개발은 아직 충분하지 못한 실정이다. 기본적인
쌀제품을 바탕으로 응용의 폭을 넓혀 보자.

Technic
160 김종익의 화과자 교실_건양다경
건양다경(建陽多慶鍵). 풍요로운 한 해를 기원하며 다가올 봄을 기다리는 마음을 작품에 담았다.
한겨울에 만나는 철 이른 벚꽃, 매화, 수선으로 추위에 언 마음을 녹여보자.
164 김동원의 디저트 줌인_초콜릿 브레드 푸딩
일반적으로 푸딩이라고 하면 커스터드푸딩을 떠올리지만 푸딩을 만드는 재료는 아주 다양하다.
초콜릿 브레드 푸딩과 새콤한 캐러멜 오랜지의 맛과 조화를 이룬 디저트를 소개한다.
167 조준형의 신소재 특강_천연재료 티 쿠키
기능성 제품들이 속속 출시되고 있다. 이번 호에는 서리태, 차조, 해조,다시마 등 몸에 좋은
각종 재료들을 볶아 풍미와 식감을 강조한 제품을 만들어 보았다.
170 이형숙의 한과이야기_무범벅과 당귀차
우리나라 3대 채소인 무와 제철 콩을 듬뿍 넣은 겨울철 별미인 무범벅과 매콤한 당귀차를 소개한다.
몸에도 좋고 맛도 좋은 무범벅과 당귀차로 막바지 추위를 잘 이겨보자.
173 황인자의 제과점 포장_화이트데이 포장
요즘은 화이트 데이에도 초콜릿의 소비율이 높다. 아기자기하고 상큼한 초콜릿 포장으로 제품
경쟁력을 높여 화이트데이를 공략해보자.

Live
178 이달의 원부자재 시세
181 열린마당
185 브레드기든의 Easy Baking_아몬드 비스코티

‘두번굽는다’는 뜻을 지닌 이탈리아 토스카나 지방의 전통 과자인 비스코티. 기본에 충실히되
집에서도 만들기 쉬운 방법으로 다향한 맛희 비스코티를 만들어본다.



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